annaoriona (annaoriona) wrote,
annaoriona
annaoriona

Categories:

Флешмоб "О себе". Часть вторая

Продолжаю свой рассказ о себе. Первая часть здесь.

Работая на заказ, я имела очень большой поток клиентов. Но и начинала от этого уставать. Доходило до того, что одно и то же украшение нужно было сделать в нескольких экземплярах, а некоторые украшения я повторила около полсотни раз! Все эти одинаковые работы маячили перед глазами. Когда не делаешь ничего нового, клиенты и не предложат ничего нового. Когда видишь фото, оно тебе нравится, то хочешь получить то же самое. Человеку, не связанному с изобразительным искусством, бывает сложно что-то придумать или додумать. Максимум, изменения сводились к «хочу такую же кофточку, только с перламутровыми пуговицами». Я приняла решение, не без настояния мужа, конечно, повысить цены и продавать только готовые украшения. Благо, у нас уже был Интернет-магазин, и меня уже знали в узком кругу любителей необычных украшений)

Например, дав себе небольшую передышку, я наконец-то придумала красивую форму тарелочки, над которой уже некоторое время ломала голову. Просто случайно получилось, произошло мое маленькое открытие. Это был ноябрь 2009 года. С тех пор я сделала огромное количество разных тарелочек.



Разнообразие десертов на тарелочках того времени.


Новые работы не заставили долго ждать. И так как для Интернет-магазина их нужно было фотографировать и обрабатывать в фотошопе, то они начали накапливаться. Конечно, их нужно было кому-то показать, и я решила принять участие в местной выставке-продаже, от которой ожидала очень многого. Я не просто хотела заработать деньги, мне хотелось общения с моими покупателями, видеть эмоции проходящих людей, задать им какие-то вопросы, ответить им на их. Но эта выставка стала очень большим разочарованием. Неудачное место, неудачная организация, полное отсутствие рекламы привели к тому, что на выставку просто никто не пришел. Участники весь день сидели и скучали, общаясь лишь друг с другом или занимаясь рукоделием. На второй выставочный день я просто не пошла, немного поругавшись с организаторами, которые говорили, что отсутствие продаж у меня, видимо, связано с моими работами, а точнее их качеством и тематикой, а вовсе не с отсутствием покупателей как таковых. За этот день я отфотографировала все свои работы, выставила в Интернет-магазин и продала в течение следующей недели. Но этот неудачный опыт надолго отбил охоту участвовать в выставках.

Я на выставке.



Мои работы, выполненные к выставке и сфотографированные на второй день.



А ещё я сделала вот такую красивую упаковку для своих покупателей)



Так как уроков и мастер-классов я почти не читала, то у меня было непреодолимое желание делиться всеми своими открытиями. Даже если это был вновь изобретенный велосипед. Я стала писать мастер-классы в помощь начинающим. В августе, всего лишь после двух месяцев лепки, я написала свой первый МК «Лимонный торт», потом был «Сырный браслет», потом «Калейдоскоп», «Гамбургеры», статья-обзор по материалам, тортики с ежевичкой и т.д. Я стала встречать украшения, выполненные по моим урокам, и сами уроки на разных сайтах по рукоделию. Мне это нравилось, но и было необычно видеть свои украшения в чужой интерпретации, а то и полное копирование.

Все написанные мной за все время уроки можно посмотреть на моем сайте в разделе "Уроки"



Я стала участвовать в разных онлайн-конкурсах и занимала призовые места. Это я любила ещё со времен школы, как ботан, я участвовала во многих олимпиадах и конкурсах)))

Работа для конкурса в группе "Пластика" контакте "Зимняя Сказка", набравшая большее количество голосов.



Другие конкурсные работы, для конкурсов на сайтах Осинка и Демиарт, занявшие призовые места.



В январе 2010 года мне предложили вести мастер-классы в студии в Екатеринбурге. Мне было очень интересно попробовать, страха выступать перед публикой у меня особо не было, только если волнение перед чем-то новым, и я согласилась. Первый мастер-класс был «заманушный», то есть за стоимость материалов, просто попробовать и привлечь желающих. Мы лепили шоколадные тортики. Для меня набрали группу из 20 человек, дали 1,5 часа времени, и просто, как говориться, выкинули за борт - плыви. И я поплыла. Было очень сложно. Со всех сторон меня тянули, спрашивали, уточняли, просили помочь, показать ещё раз, повторить… Просто голова кругом. Но я все выдержала, не растерялась. И несколько человек после занятия решили пройти курс лепки, записались, и мы назначили следующее занятие. Среди них была и моя самая любимая ученица Ольга, которая очень помогла мне, и знакомству с которой я очень рада. На протяжении нескольких лет, когда я уже ушла из той студии, вплоть до моего переезда в Москву, мы общались, и она так и приходила ко мне на мастер-классы. Иногда мы занимались просто вдвоем. Мы оказались на одной волне, болтали обо всем, обсуждали моду и рецепты, материалы и инструменты, немножко мужей, немножко друзей, читали книги по лепке из пластики, придумывали новые украшения. Надеюсь, мы ещё увидимся, хотя и живем теперь в разных городах)



О студии. У нас была договоренность, что я буду приходящим мастером, они набирают группу, а я прихожу и провожу. Но на деле получилось, что большинство (если не всех) учеников искала и приводила я сама. Моя часть выручки с мастер-классов была небольшая, учитывая, что материалы я приносила свои. И однажды муж сел, посчитал и показал мне, что на одном из конкретных мастер-классов я оказалась в нуле, если вычесть материалы, проезд и обед. То есть целый рабочий день я просто подарила. И я понимала, что нужно что-то менять. Мы стали искать помещение, в котором я смогла бы проводить мастер-классы.



Необходимость такого помещения зрела уже давно. У нас был Интернет-магазин материалов, количество позиций которого постоянно росло, и наша квартира превращалась в склад. Когда в каждом углу стоят коробки, а на полу иногда находишь части металлической фурнитуры – это совсем не классно. Все нужно было куда-то перевозить. Ситуация с мастер-классами просто немного нас подтолкнула. В марте мы нашли помещение в центре города, купили стол, стулья и другую необходимую мебель для мастер-классов, я стала проводить МК самостоятельно, в уже своем помещении. Потом купили витрины, торговое оборудование, все обставили, и 24 апреля открыли свой небольшой магазин. Я стала директором магазина, и у меня в подчинении теперь было два сотрудника. А муж был мой серый кардинал)))

Первые фотографии ещё полупустого магазина. Помещение было совсем небольшое) В магазине продавались мои готовые работы и материалы для создания украшений - полимерная глина, бусины, фурнитура, материалы для лепки и сборки.



Мне нравилось делать работы в разных техниках. Полимерная глина - удивительный материал. Когда начинаешь уставать от миниатюр, можно переключиться на колбасы, когда колбасы скопились уже рядками, и делать из них ничего не хочется, можно отдохнуть в другой технике. Её мир богат и разнообразен. Можно выбрать цвет, форму и фактуру под любое свое настроение. И мне очень нравилось, что неожиданно и быстро лепка стала моей любимой работой!



Не думайте, что все давалось легко и просто. Было очень много сложностей - финансовых, бюрократических, физических, психологических, да и всяких других. Я и болела, что вообще делаю часто, и уставала, и даже плакала иногда. Я не люблю писать о таких вещах, так как считаю, что если об этом думать, акцентировать на этом внимание, то можно просто увязнуть, погрузиться в проблемы. Стараюсь даже на какие-то не самые светлые стороны смотреть с положительной стороны. Так каждый мой день приносит мне радость) Муж говорит, что я живу в розовых очках, так как сам он более серьезный,и  временами даже суровый. Но если в этих розовых очках мне хорошо, то я не хочу их снимать!



Браслет из разных пирожных, который мне очень нравится)



И в мае я отмечала год с того момента, как впервые взяла в руки полимерную глину :) Всего-то год прошел!

Пойду писать продолжение :)


Tags: жизнь
Subscribe

  • Онлайн МК "Птички"!

    Приглашаю на мастер-класс "Птички" Четверг, 24 апреля, 19:00 Онлайн мастер-класс! Хотите научиться лепить не выходя из дома? :)…

  • (no subject)

    Приглашаю на мастер-класс "Ягодные десерты" Пятница, 12 июля, 16:00 Фото для вдохновения: Примерно такой летний и сочный…

  • Мастер-классы 8,9 и 12 июня

    Приглашаю на мастер-классы лепки из полимерной глины и создания украшений в технике "Кулинарная миниатюра". Занятия проходят в моей…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Онлайн МК "Птички"!

    Приглашаю на мастер-класс "Птички" Четверг, 24 апреля, 19:00 Онлайн мастер-класс! Хотите научиться лепить не выходя из дома? :)…

  • (no subject)

    Приглашаю на мастер-класс "Ягодные десерты" Пятница, 12 июля, 16:00 Фото для вдохновения: Примерно такой летний и сочный…

  • Мастер-классы 8,9 и 12 июня

    Приглашаю на мастер-классы лепки из полимерной глины и создания украшений в технике "Кулинарная миниатюра". Занятия проходят в моей…